注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇者无畏de博客

微信号:hnjyggj

 
 
 

日志

 
 

【高考巡视】河南辉县的百泉竟然干涸了!(2011年6月6日)  

2011-06-19 21:30:25|  分类: 群体活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年6月6日,受河南省招办的派遣,我们一行8人以省巡视的名义来到辉县市,对2011年辉县市高考工作进行巡视。我们入住在百泉宾馆,门前就是全国闻名的百泉。

  6日下午晚饭后,我们离开宾馆,进了百泉公园,远远望去,竟然是这样一幅触目惊心的场景:百泉干涸了! 【高考巡视】河南辉县的百泉竟然干涸了! - 勇者无畏 - 勇者无畏de博客

   关于百泉,网上是这样叙述的:百泉位于河南省辉县市西北的苏门山南麓,因湖底遍布泉眼而得名,是河南省最大、保护最好的古园林建筑群,素有“中州颐和园”、“北国小西湖”的美誉。百泉湖开凿于商,清乾隆十五年(1750年),为防泄水,绕岸砌石,成一长方形泉湖。湖水面积三万四千多平方米,经常流量四至五个,最深处达三米,水温常年二十度左右,冬暖夏凉,湖水四季碧绿,清冽纯净。湖内鱼来蟹往,荇藻交横。湖畔亭台楼阁星罗棋布,曲桥相接。湖周古柏参天,绿柳婆娑,山水楼台交相辉映,景色如画。历代名人在此游览、隐居,留下了无数赞美百泉的诗词歌赋,众所周知的魏晋时期的孙登,北宋时期的邵雍,大文学家苏轼,元朝王磐,明末清初孙奇逢以及清乾隆皇帝,留下啸台、安乐窝、饿夫墓、三碑亭、清晖阁、卫源庙、孔庙、邵夫子祠等名人遗址。

  目睹干涸的百泉,阵阵心酸!我们8人仔细参观了泉边的名人遗迹,好从中感受当年百泉的胜景。离开时,我给他们7人拍了张合影,以表留念。 【高考巡视】河南辉县的百泉竟然干涸了! - 勇者无畏 - 勇者无畏de博客

  晚饭时,我们提到了干涸的百泉,一位领导解释说:由于工业的发展,地下水的过度开采,百泉几年前已经干涸!当地百姓不愿意看到这样的情景,于是政府出资,从邻近的水库通过管道向百泉注水。近来“南水北调”中线正在施工,正好切断了水库和百泉之间的管道,于是,才看到这样的场景!从谈话中获悉,辉县市政府正下大气力综合治理百泉周边的环境,“南水北调”工程完工后,再次注水,彻底改变百泉无水的尴尬场景!

 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017