注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇者无畏de博客

微信号:hnjyggj

 
 
 

日志

 
 

【网上阅卷】济源市高三一模考试进行网上阅卷(2011年3月19日)  

2011-03-29 14:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基本概念


所谓网上阅卷系统,是指以计算机网络技术和电子扫描技术为依托,实现客观题自动阅卷,主观题网上评卷的一种现代计算机系统。

二、系统需求
为什么要用网上阅卷系统
1、评卷的公正性要求
考试是教育测量的重要手段,为使测量结果真实反映教学情况,客观公正的测量手段是重要的先决条件;在考试仍然是选拔人才重要手段的今天,对考试结果的评判是否客观、公正将影响到人才选拔的质量,甚至关系到每一位参与选拔人员的前途与命运。基于上述原因,评卷的公正性不但非常重要,而且是事关各类考试的有效性,甚至是成败的问题。网上阅卷自动屏蔽考生信息,确保阅卷过程客观公正的功能就可完全满足这一需要。
2、评卷的准确性要求
考试既然是教育测量的重要手段,其结果又对教学质量评估和人才选拔具有决定性的作用,因而确保评卷结果的准确性就具有非常重要的意义。影响评卷结果的准确性有诸多方面的因素,其中评卷教师个人的水平、状态、情绪和评卷结果数据处理的手段都与评卷结果的准确性密切相关;要确保评卷结果准确,重要的是要有避免不利于评卷质量因素产生的机制。网上阅卷的双评、多评及一致性检查等功能就是其中最为有效的手段。
3、评卷的高效率要求
在社会快速发展、科技日新月异的信息化时代,教学内容的丰富一方面使得学生的学习任务不断加重,另一方面是教师的工作负担随之增加。尤其是在应试教育状况尚未完全改变的今天,“学生减负”,“教师减压”已成为社会的共同呼声。减轻教师负担虽然涉及教育体制及教学内容改革等方面的因素,是一个系统工程。但是把教师从繁重的考试阅卷与统计分析工作中解脱出来,并有效确保阅卷质量,不失为现有条件下减轻教师负担的有效手段,网上阅卷也因此成为广大教师的渴求,因为它可提高3-5倍的工作效率。
4、教学管理信息化要求
当今的教学不管是方式、内容,还是质量的要求都与传统的教学有巨大的不同。特别是对教学质量的统计分析与跟踪监测,传统的人工方式显然难以满足需要,大量的数据处理与分析工作必须依靠现代的计算机信息技术进行才能有效实现。由此可见,要实现教学管理信息化,必须具备教学管理所需数据的自动采集与统计分析手段。因而,网上阅卷系统就成为了人们实现这一目标的追求,因为它不但可以实现传统阅卷方式下的所有功能,而且还可方便地进行包括各科考试知识点数据(题目分/小题分)的全面分析。

三、工作流程
1、答卷扫描识别
考试完成后,通过高速扫描仪将考生答卷扫描到系统服务器,并同步完成客观题的自动阅卷;
2、主观题网上评卷
扫描完成后,评卷教师按照系统授权登录系统,并在电脑IE浏览器上评阅考生的主观题答卷;
3、成绩统计分析
主观题评卷完成,系统将按照用户设定的统计项目、科目及指标进行统计分析,并生成各类统计分析报告。

四、系统功能
1、确保了阅卷质量
(1)自动屏蔽考生信息确保阅卷过程的客观公正;(2)对任意科目、题目,按照任意比例进行双评、多评的误差控制机制及评卷一致性检查等功能确保了阅卷结果的准确性。(3)实时的进度与质量监控功能确保及时把握评卷进度与评卷质量。(4)自动登分、加分与统计分析,避免了人工操作可能存在的误差,确保统计分析的质量。
2、减轻了教师负担
(1)免去对纸质答卷的人工操作(搬移、翻阅)。(2)在流水线评卷状态下,免去了相互等待的时间。(3)免去了大量的数据处理与统计分析工作(全部由系统自动完成)。实际使用结果表明,网上阅卷的效率是人工阅卷的5倍以上。
3、提高了教学水平
(1)针对个人、班级、年级(学校)和科目、题目、小题(知识点)考试的详细分析及多次考试的综合分析。(2)对考试结果(实际得分情况)的统计分析和考试本身(难度、信度、区分度、效度等)的综合判断。上功能可为教育局或学校的教学诊断与针对教学提供科学依据,对提高教学质量与教学水平具有非常重要的帮助作用。
4、接轨了高考模式
(1)答卷设计、考试规则、答题目要求、阅卷模式、质量控制等均与高考网上阅卷模式相同。(2)学生经常性接受网上阅阅卷的考试训练,可有效避免高考时因不适应或怯场而导致的非知识性失分;(3)教师经常以网上阅卷模式评阅学生答卷,可以提前发现并纠正学生在网上阅卷模式下考试容易出现的各种问题;终达到提高学生应考能力,发挥应用水平之目的。(4)四川在2011年高考实行网上阅卷。
5、降低了考试成本
(1)既无需购置昂贵的专用设备及系统,也不必购买OMR阅卷机及其配套使用的答题卡。(2)答卷可采用60克以上的普通纸单面或双面速印、复印、打印或胶印等方式制作。使用的答卷纸张成本不足传统考试方式的一半(按标准答题卡+普通纸构成答卷计算)。
6、实现了成绩数据共享
客观题自动阅卷,主观题网上评卷和成绩数据的统计分析全部在计算机网上进行,特别是统计分析数据可直接在服务器上发布,既可免去人工阅卷方式逐级汇总及上报的麻烦,又可直接供教学讲评、质量分析使用,最大限度实现成绩数据的资源共享,满足领导,教师、学生及家长的需要。


五、网上阅卷的发展历程
网上阅卷是一种软硬结合的技术,网阅软件本身只是其中一部分,而更为关键的设备为高速扫描仪,它是网上阅卷系统中最为关键的设备。网上阅卷的发展历史如下:

第一代网上阅卷产品
1999年广西高考开始
专用扫描设备+网上阅卷软件
基本实现阅卷过程的信息化。存在的问题:1、专用扫描设备价格高,且要求必须用彩色100克以上精致印刷的专用答题卡,使用成本较高,仅合适于中考、高考等大型考试。2、主要以大考服务为主,产品成熟度不高,专用扫描设备和软件系统都是需要专业的技术人员进行维护操作。3、主要面向中考、高考等选拔性考试,统计分析简单,无法满足一般学校和教育局用户对教学质量的分析需要。

第二代网上阅卷产品
2004年校园及教育局版出现

通用扫描设备+网上阅卷软件附注:近年来,类似第一代采用“专用扫描设备”的系统也有推出校园及教育局版,支持采用普通纸张的答题卡,一定程度上也为用户提供了更多选择的机会。

从专用扫描设备到通用扫描设备的过渡,从精致题卡到普通题卡的过渡。优势:1、能够支持60克以上普通黑白纸张的题卡,大幅度降低了纸张使用成本,且对纸张的印刷质量要求不高,用户可以自己设计制作题卡,不需要通过专业印刷厂。2、产品化程度高,系统维护操作简单,非技术专业的一般学校老师也能够操作。3、统计分析功能完善,更适合学校和教育局进行教学质量的分析。实现:用户也能够买得起、用得起,且能实现教学目的。

 

六、主要技术路线
现今网上阅卷系统的技术路线主要区别还是扫描设备的选择,分为两大类:1、专用扫描设备+网上阅卷软件考试专用扫描设备,有国产的也有进口的。进口的性能相对稳定,但是价格比较昂贵。采用专用扫描设备,其实是把用于对答题卡信息点进行图像识别的软件嵌入到硬件扫描设备上,或者说扫描识别软件与硬件扫描设备绑定,可以简单理解为“硬识别”。2、通用扫描设备+网上阅卷软件通用扫描设备,主要是指通用的高速文档扫描仪,这类设备国内外产品都有,但是相对国外产品的性能和质量较好。采用通用扫描设备,其实是利用高速文档扫描仪把纸质的答题卡图像扫描成电子图像文件,然后再利用独立的扫描识别软件对图像进行信息的识别,可以简单理解为“软识别”。技术路线的比较相对来说,专用扫描设备速度比较快,但是对答题卡的纸张厚度和印刷质量要求较高,同时维护相对复杂,多用于中考、高考等大型考试服务;通用设备对纸张的适应性较好,成像质量高,可以支持成本较低的薄纸张扫描,更适合于一般学校和教育局用户。但无论怎么样,由于最终对答题卡的扫描识别都是依赖软件,不管是与专用扫描设备绑定的专用识别软件,还是说与通用扫描设备配合使用的独立识别软件,软件本身的技术水平决定了答题卡扫描的效率以及准确性,可以说这是影响到系统性能的关键技术,而在这一方面各厂商之间还是有较大差异的,具体选型的时候需要慎重对待。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017