注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇者无畏de博客

微信号:hnjyggj

 
 
 

日志

 
 

【兔年春节】“济源县城关供销社龙潭门市部”旧址  

2011-02-16 09:05:36|  分类: 春节记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2011年2月13日(正月十一),骑自行车外出游玩,在龙潭学校门口,看到一排青砖青瓦的旧房子。房子一层,有围墙,围墙中央的大门已用红砖封上,围墙前是一排冬青树。

  「济源县城关供销社龙潭门市部」旧址 - 勇者无畏 - 勇者无畏de【旅游休闲】博客

 
  一般来说,家庭的门楼上都有一个牌匾,上面刻着一些吉祥如意的词语,如:钟英毓秀、宁静致远等,看看这家门楼上写的是什么字?

  「济源县城关供销社龙潭门市部」旧址 - 勇者无畏 - 勇者无畏de【旅游休闲】博客

  

         〓★〓 济源县 〓★〓

         城关供销社龙潭门市部

             七四年五月

  啊!原来是“济源县城关供销社龙潭门市部”。这不免勾起了我童年时美好的记忆。
  记得小时候,村子里有一个供销社,起初是在一个破旧的土房子里,后来大队在村东的谷沱边盖起了六间新瓦房,坐北向南。房子中间用砖墙隔开,供销社占西边3间,医疗点占东边3间。供销社内部宽敞明亮、规划整齐,北墙边是一层层用砖块和水泥板垒成的格子,用来摆放商品。
格子前面有柜台,将商品和前来购买东西的人们隔开。南墙中央有一个木头门,门两边有两个大玻璃窗,窗户上有钢筋,屋子中央吊了一个大灯泡。
  那时候,日用商品极不丰富,家里的油盐酱醋、学生的铅笔橡皮笔记本等都只能从供销社来购买,售货员是本村的村民,白天在地里干农活,晚上才能到供销社上班。

  那时候,物价较低,且非常稳定。这个村是什么价?到另一个村肯定也是这个价!因为当时的人非常老实,根本上没有抬高物价、欺骗村民的“心眼”。

  那时候,售货员的职业道德非常高尚,态度热情,童叟无欺。若大人忙,让孩子去买食盐、酱油等商品,决不会出现缺斤短两的情况。

  那时候,大人们喜欢晚上到供销社,这并不都是去买东西,主要是去闲聊!顺便了解一下供销社又进了什么好东西。若孩子找大人,一般到供销社去,一找一个准!

  那时候,孩子们也愿意到供销社外边玩,因为家里都没有电视机,四处又黑洞洞的。供销社用的是公家电,灯泡是100瓦的,门口照得通亮通亮,可以玩耍。再者,聊天的家长看到自己的孩子在门口玩,说不定肯花上几分钱,给孩子买上一个糖块。

  那时候,若哪家有人或亲戚在公社或县城的供销社上班,那可了不得!紧缺商品在村供销社是买不到的,必须托付他们在公社或县里的供销社来买。取东西时,还不敢从供销社前门出去,只能偷偷地从后门出去,就是“走后门”。若哪家女孩在公社或县里的供销社上班,那一定是“一家女,万家提”,定能挑三拣四,找个好婆家......

  那时候,供销社系统是一个庞大地系统,各大城市、县城、公社、农村都有供销社,全国的基本商品供应只能走供销社系统,按计划调配,一级一级向下分发。供销社系统完全是一个超大的“垄断”大行业!虽然是垄断,但绝不胡来,为当时的中国老百姓提供了最基本的商品供应保障。

  ......

  改革开放以来,随着人民生活水平的不断提高,在广大农村出现了越来越多的连锁超市,人们购买商品的渠道不断拓宽,不但可以到超市购买,还可以在网上购买。

  目前,济渎路龙潭段马上就要修通,“济源县城关供销社龙潭门市部”肯定要被拆撤出!这个曾经给当地村民带来便利、给人留下美好回忆的“济源县城关供销社龙潭门市部”一路走好,一路走好......

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017