注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇者无畏de博客

微信号:hnjyggj

 
 
 

日志

 
 

红豆杉小知识  

2010-05-14 09:03:42|  分类: 户外2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红豆杉

 

红豆杉俗名紫杉、神木等。目前全世界共有十一种,我国有四种和一个变种,即云南红豆杉、西藏红豆杉、东北红豆杉、中国红豆杉和南方红豆杉(变种)。

红豆杉属浅根植物,其主根不明显、侧根发达,是第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有250万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,一般从种子落地到成树要生长100-250年,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地。

近年来,人们从红豆杉的树皮中提炼出一种叫“紫杉醇”的物质,它具有优异的癌症治疗效果,是国际公认的癌症治疗良药,国际市场上优质紫杉醇的售价已高达每千克数百万元人民币。中国已将其列为一级珍稀濒危保护植物,联合国也明令禁止采伐。

长期生活在红豆杉环境中可能使人长寿。位于美国西部洛杉矶和西雅图之间有个两千户人家的小镇,这里的人平均寿命长达115岁,有专家认为这可能与这里的居民常年生活中茂密的红豆杉森林中有关。

红豆杉的果子宛如南国的相思豆,外红里艳,可以寄托人们的相思。红豆杉得名也正是因为它生长的“红豆”果实,故得名红豆杉。

红豆杉小知识 - 勇者无畏 - 亲近自然 感悟自然 融入自然

 

红豆杉小知识 - 勇者无畏 - 亲近自然 感悟自然 融入自然

 

红豆杉小知识 - 勇者无畏 - 亲近自然 感悟自然 融入自然

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017