注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇者无畏de博客

微信号:hnjyggj

 
 
 

日志

 
 

你知道影壁墙的来由吗?  

2010-05-14 08:53:46|  分类: 户外2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影壁墙的来由

影壁墙(yǐngbìqiáng):①饰有各种浮雕的墙壁。②也叫“照墙”、“南墙”。正对着大门作屏障及装饰的墙壁,有的底下有座子,可以移动,上面像屋脊。

相传,很早很早的时候,恩村南街出了个巧手泥瓦匠,名叫王进财。这王进财手艺好,又是个大孝子,人们对他都格外抬举。不管给谁家盖房子,主人总要尽力招待好一些。这天,墙北一家姓赵的人来请他盖房子。王进财临走,又给母亲磕头道了别,才随那人上路。这家姓赵的要说也怪大方,顿顿饭都少不了鸡鸭鱼肉。王得财心里自然很高兴。后来他一留神,见不论哪顿饭,从没见过鸡大腿上桌、再留神注意了几顿,还是没有。王进财不由的生起气来:哼!肉多的不往上端,光叫啃鸡骨头,真不抬举人!越想越生气,就想撂下活回家。又一想,这么样走了说个啥道理呢?能叫人说我争吃喝没出息吗?不能走!王进财忍着气继续盖房。快到垒房脊的时候,王进财想起他师父曾对他说过:盖房子时在脊缝里放个手推小车的泥人,就会叫主人家慢慢变穷。王进财心里有气,就暗地里顺手捏了个手推小车的泥人,垒在了房脊里。新房完工了。赵家主人先捧出工钱,然后又递过一个瓷罐说:“王师傅,我看你是个大孝之人,你老娘年纪大了,应该补养补养身子。这罐里是我积攒的几十个鸡大腿,带回去给你老娘捎个心意吧!”王进财一听这话,脸“腾”的就红了,他知道错怪了人家赵家。心想:要是那个泥人真能把主人家推穷的话,自己也真算是良心坏到底了。当面扒出来吧,怪不好看,只有使个破法了。想到这儿,王进财不接东西,在院里转了一圈,然后对主人说;“赵大哥,我看你这么大个院子,又大门冲二门的,实在不好看,干脆把剩下的砖用上,再垒个影壁墙吧!”赵家主人自然很高兴,王进财就动起手来,拿出十二分手艺,把个影壁墙垒得又结实又好看。王进财心想:“有了这堵墙,小车就推不出大门,主人家也就不会破财了。”主人家不知原因,看了影壁墙,觉得又好看,又能遮挡门户,还一个劲儿夸王进财是“巧手鲁班”呢!后来,人们见影壁墙确实有很大好处,就在盖起房子后也垒上一个。你垒我也垒,越传越远,渐渐成了风俗,推而广之。

过去的四合院和古代建筑,为什么大门内外都有个类似屏风的“影壁墙”呢?就是要阻挡来自大门外强烈的气流,使呼啸而来的气流速度减慢,与住宅内的“流速”相协调。《水龙经》中的一句“直来直去损人丁”,真是一语道破天机。注意,这一绕,轨迹变成了“S”形,虽然气流减慢,然而“气则不散”,非常符合“曲则有情”的风水原理。所以,古代传统的风水学说认为,影壁墙是针对外面气流的冲煞而设置的。这无疑很有道理。再引申一步说,古代的风水学中,无论河流还是湖泊,都忌讳直来直去,无一不以其婉转、曲折和源远源长而视为吉兆。仅以我国古代的皇家园林代表作之一的北京故宫为例,也毫无例外地将每一院每一宫都设有类似屏风的影壁墙,就是取其“曲则有情”。只是有的价廉为砖砌,有的繁复为木雕,有的贵重为玉石。在此,影壁墙上一般可以雕画如麒麟图,或松鹤、白鹤、老虎等。但万变不离其宗,不离古代的风水学之道。其实,从现代医学角度来说,气流减速,使得接近人体的气流逐渐符合了人体气血运行速度,二者流速相等,人就产生舒适感,对于人的身心健康大有益处。

下图是2010年5月8日原山寨游玩时,在一个老乡家里拍摄的。

    你知道影壁墙的来由吗? - 勇者无畏 - 亲近自然 感悟自然 融入自然

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017