注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇者无畏de博客

微信号:hnjyggj

 
 
 

日志

 
 

【自然造化】济源邵原镇老庄村边的“螳螂树”  

2010-04-19 17:17:25|  分类: 户外2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们都知道成语“螳臂当车”的含义:螳螂举起前腿想挡住前进的车子,比喻不自量力或抗拒不可抗拒的强大力量必然导致失败。

  下面我们来看看这只“螳螂”!

【自然造化】雄臂“螳螂” - 勇者无畏 - 亲近自然 感悟自然 融入自然

  高昂的头颅,结实的身躯,雄壮的双臂!它要是站在路得中央,谁还敢说它螳臂当车、不自量力?

  “螳臂当车”在历史上还有一则受人尊崇的小故事。相传春秋时,齐国的国君齐庄公,有一次坐着车子出去打猎,忽见路旁有一只小小的虫子,伸出两条臂膀似的前腿,想要阻挡前进中的车轮。庄公问驾车的人:“这是一只什么虫子?”驾车的人答道:“这是一只螳螂,它见车子来了,不知赶快退避,却还要来阻挡,真是不自量力!”庄公笑道:“好一个出色的勇士,我们别伤害它吧!”说着,就叫驾车的人车子靠边,让开它,从路旁走过去。这件事情,很快就传开了,人们都说庄公敬爱勇士,便有好多勇敢的武士,纷纷来投奔他。

  可惜!“螳臂当车”作为一句成语,并不比喻出色的勇士,而是比作自不量力的可笑人物,这不能不说是螳螂的悲哀啊! 图片拍摄于2010年4月10日登斗顶途中)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017